quarta-feira, 28 de abril de 2010

O Tal do Boeuf Bourguignon

Depois do filme Julie & Julia o Boeuf Bourguignon se tornou um verdadeiro “hit”. Longe de mim dizer que não é um prato saboroso porque é sim. Mas, realmente não entendo o frisson em torno dessa receita.
Geralmente as pessoas torcem o nariz para preparações com carnes menos nobres e, de repente, todos festejam o boeuf bourguignon.
Bem, me aventurei a fazer esse prato e logo me deparei com a falta dos componentes para o “bouquet garni” e os cogumelos frescos. Como é difícil achar todos os temperos juntos no mesmo dia no supermercado, acabei fazendo com o que tinha e ficou “saborosérrimo”!
Agora, se não encontrar aquela cebola pequenininha (para conserva) recomendo fazer a receita num outro dia. Simplesmente as cebolas compõem o prato e na minha opinião são indispensáveis e insubstituíveis. Vamos lá? Coragem... Não dá trabalho, mas precisa começar no dia anterior.


Boeuf Bourguignon



1 ½ kg. de carne (alcatra ou músculo), limpa e cortada em cubos de aproximadamente 3 cm;
200 gramas de bacon em cubinhos;
1 garrafa de vinho tinto (de preferência Bourgogne);
1 cebola grande picada grosseiramente;
3 folhas de louro;
2 talos de salsão picado;
1 macinho de tomilho;
1 talo de alho-poró;
2 dentes de alho inteiros;
2 cenouras grandes cortados grosseiramente;
50 ml de azeite de oliva;
1/2 litro de caldo de carne;
Farinha de trigo;


Guarnição:
500 gramas de cebolinhas miúdas;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de manteiga;
½ copo de água
300 gramas de champignon fresco;

Preparo:
Deixe a carne marinar por 12 horas no vinho tinto, cebola, o louro, salsão, tomilho, alho-poró, alho e cenoura.
Numa panela junte o bacon e o azeite e frite até ele ficar bem douradinho. Tire o bacon da panela e reserve.
Retire a carne da marinada e seque bem (eu uso papel toalha). Envolva a carne na farinha de trigo e frite na panela com a gordura que saiu do bacon.
Quando a carne estiver bem douradinha, acrescente todo o conteúdo da marinada.
Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Deixe cozinhar por 2 ½ a 3 horas . Quando a carne estiver bem macia, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.
Prove o sal e pimenta.

Para a guarnição:
Numa panela derreta a manteiga e junte o açúcar. Quando começar a caramelizar acrescente as cebolas e deixe elas dourarem um pouco. Coloque no máximo ½ copo de água. Ele serve apenas para deixar as cebolas cozinharem um pouco.
Pouco tempo antes das cebolas estarem bem macias junte os cogumelos. Quando eles estiverem cozidos tire tudo do fogo.



Num refratário coloque a carne, o molho e por cima as cebolas com os cogumelos e salpique com o bacon douradinho.

Um comentário:

  1. Hm....me deu vontade de fazer! Só da preguiça mesmo de começar no dia anterior! rs

    Ai já to animada para cozinhar!


    Bj Mari Salgueiro

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Quituteiros, adorei a visita! Voltem sempre!
Obrigada!
Beijinhos,